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就設計師黃婉冰設計空間佈置給情緒加碼的是個啥☁╃╃•!

作者╃▩₪✘•: 時間╃▩₪✘•:2022-09-09 00:17:49 點選╃▩₪✘•:

設計師黃婉冰╃▩₪✘•:設計空間佈置給“情緒”加碼

核心提要╃▩₪✘•:黃婉冰的設計中總帶著濃郁的個人情緒↟☁·,她說自己曾是個比較容易產生負面情緒的人↟☁·,因此會透過設計宣洩出來✘╃·₪。

畢業啦↟☁·,像做了場夢✘╃·₪。 7月20日↟☁·,黃婉冰發了條朋友圈✘╃·₪。那天↟☁·,她和倫敦中央聖馬丁學院告別↟☁·,正式結束本科生涯成了1名社會人✘╃·₪。

不過她其實不像大多數學生1樣需要面對畢業後迷茫期↟☁·,而是將帶著大2建立的時裝品牌Wanbing Huang直接步入新階段 從2019春夏系列開始↟☁·,Wanbing Huang便會換上新名字 AT-ONE-MENT ↟☁·,這個詞寓意著 歸1 ✘╃·₪。

品牌的更名常常意味著理念的變化↟☁·, AT-ONE-MENT 去掉了 黃婉冰 的身份↟☁·,她說是由於 整理品牌的程序中也是整理我自己↟☁·,意味著迎接我新的階段✘╃·₪。而且有了團隊以後↟☁·,成果是大家1起做的↟☁·,所以不想想要量身打造你們Bra的親們再用我的名字命名✘╃·₪。

同時↟☁·,這也預示著這個年輕的品牌會向商業化靠攏↟☁·,衣服會更符合市場需求✘╃·₪。

在過去↟☁·,不管是第1次看到還是已熟知↟☁·,Wanbing Huang的風格都不難給人留下 抽象 的印象✘╃·₪。黃婉冰的設計中總帶著濃郁的個人情緒↟☁·,她說自己曾是個比較容易產生負面情緒的人↟☁·,因此會透過設計宣洩出來✘╃·₪。

在最早的兩季設計中↟☁·,Wanbing Huang表達了關於 自閉症 和 生命輪迴 的思考↟☁·,這樣的主題本身就帶著形而上學的意味✘╃·₪。她選擇用特殊的面料把這些看不見摸不著的感覺實體化↟☁·,例如在2017春夏系列中使用馬尾毛◕││☁╃、3D刺繡和古代編織技術構成飄蕩◕││☁╃、繁冗的效果↟☁·,體現自閉症兒可謂永無止境童奧妙的情緒動盪✘╃·₪。

從2017秋冬系列開始↟☁·,她透過空間佈置再給 情緒 加碼 各種型號的銀色半透明手套懸掛在屋頂↟☁·,就像某種神秘的儀式✘╃·₪。後來在2018春夏系列中↟☁·,秀場內擺放了許多透明裝置↟☁·,隱喻水和海洋的關係✘╃·₪。

2018秋冬系列的秀場約請了法國音樂家Yann Gourdon在現場演奏↟☁·,為了體現 叛逆土壤 的主題↟☁·,她用看似堅固的圓形紡織品作為泥土和人體之間關係的意味↟☁·,並應用軟麂皮◕││☁╃、金屬塗層壓褶和蠟面棉繩等材質讓感性的層次更加豐富✘╃·₪。

4個系列下來↟☁·,可以看到黃婉冰愈發純熟地在設計中展現自我↟☁·,空間佈置的維度更加豐富↟☁·,面料使用上也有了更多探索✘╃·₪。

在她的好朋友時裝設計師陳安琪看來↟☁·,黃婉冰對材質的重視與她過去的經歷息息相干✘╃·₪。 她的選擇其實不是常見的↟☁·,也不是很詩意↟☁·,而是帶著未來感和實驗性↟☁·,這是她善於的地方✘╃·₪。 陳安琪說↟☁·, 由於她之前在日本讀書↟☁·,那邊對版型和工藝更加重視✘╃·₪。

在去日本前的大多數年歲裡↟☁·,用黃婉冰的話說↟☁·,自己還是個與時尚絕緣的人✘╃·₪。

她誕生在1年絕大部份時間都被熱氣浸潤的廣州✘╃·₪。雖然廣州因地域緣由遭到過香港和日本潮流文化的影響↟☁·,有著 被低估了的時尚之城 的評價↟☁·,但黃婉冰覺得正是由於天氣太熱↟☁·,很少有廣州人願意花心思打扮自己↟☁·,重點基本都放在 吃 上✘╃·₪。

平時我出門就喜歡穿拖鞋和T恤✘╃·₪。 黃婉冰說✘╃·₪。這份隨性在好友Queennie Yang的眼中延續到現在╃▩₪✘•: 她可以素顏穿著拖鞋出門見朋友↟☁·,又或是宅在家裡↟☁·,完全沉醉在自己的想法中✘╃·₪。

去日本學習服裝其實不在計劃以內✘╃·₪。高中時理科優秀的黃婉冰由於偏科沒能考上心儀的學校↟☁·,被錄取到了會計專業↟☁·,她內心牴牾↟☁·,開學1周後就申請了退學✘╃·₪。當思考下1步該往哪走時↟☁·,《廣州》上刊登的 紡織女紅 招聘廣告讓她對服裝行業產生了好奇↟☁·,1番調查後↟☁·,她選擇去日本文化服裝學院學習服裝製作✘╃·₪。

那是1所成立於1919年的老牌時裝院校↟☁·,高田賢3和山本耀司都曾在這裡求學✘╃·₪。如果說現在黃婉冰設計中最大的特點是面料和手工↟☁·,那末這段日本求學的經歷就是最大元勳✘╃·₪。

有人覺得中國學習很嚴格↟☁·,我感覺日本更嚴謹✘╃·₪。就連縫1條線↟☁·,老師也會1條條示範↟☁·,然後學生再隨著1條條縫✘╃·₪。 這為她打下了技藝基礎✘╃·₪。但當她前昔日本時裝品牌3宅1生實習以期尋覓新的事蹟增長點時↟☁·,才忽然感悟到完全的服裝設計並不是掌握製衣技藝就可以做到↟☁·,還需要在藝術和文化方面有更深的思考✘╃·₪。

服裝也是有厚度的↟☁·,1個設計師的人生經歷能從織物裡體現出來↟☁·,以尋覓共鳴者✘╃·₪。黃婉冰決定再次踏上旅途↟☁·,去英國時裝名校聖馬丁的女裝設計專業再讀1個本科↟☁·,重新理解服裝設計✘╃·₪。在此之前↟☁·,她還從未去過歐洲✘╃·₪。

關於她略顯動盪的計劃↟☁·,黃婉冰的家人沒有干預↟☁·, 我爸媽真的很開明↟☁·,而且我家1直是各過各↟☁·,媽媽喜歡旅遊↟☁·,弟弟喜歡做咖啡✘╃·₪。所以我說想去倫敦的時候↟☁·,他們就同意了↟☁·,覺得我開心就好✘╃·₪。 她說✘╃·₪。

事實證明↟☁·,倫敦的學習經歷買通了她的任督2脈↟☁·,也把她從1個純潔的 版師 變成了 設計師 ✘╃·₪。在倫敦↟☁·,大量的自處時間讓她這個宅女10分受用↟☁·,她瀏覽藝術家自傳↟☁·,或去研究行動藝術✘╃·₪。然後代入對方的角色↟☁·,站在他人的角度思考出點甚麼✘╃·₪。有時還也會讀1些恐怖小說↟☁·,鬼怪甚麼的最喜歡了✘╃·₪。而平時如果叫她出門↟☁·,依照她的說法↟☁·,可能明年才會面到✘╃·₪。

倫敦開發了我在藝術◕││☁╃、設計方面的所有思惟和潛力✘╃·₪。這之前我對這個領域沒有認識↟☁·,就像是1張白紙✘╃·₪。 黃婉冰說✘╃·₪。

曾在社交軟體上寫下 Everyone is an island(每一個人都是1座孤島) 的黃婉冰也在倫敦遇見了許多好友↟☁·,陳安琪就是其中1個✘╃·₪。在黃婉冰為陳安琪的新品釋出會幫過1次忙後↟☁·,兩人便成了朋友✘╃·₪。有1次↟☁·,黃婉冰還從倫敦專門飛去巴黎給陳安琪送護照↟☁·,讓陳安琪看到了她的仗義✘╃·₪。

這份友誼也更多地變成了工作中的相互理解和扶持✘╃·₪。如果在設計中有新點子的時候↟☁·,她們會告知對方✘╃·₪。黃婉冰有時候很直接↟☁·,會給陳安琪直接指出某個點子像是在應付教授佈置的作業↟☁·,容易出效果卻很難給大家留下深入印象✘╃·₪。

我覺得朋友之間就是需要這類1針見血的建議✘╃·₪。 陳安琪說↟☁·, 她成立品牌後↟☁·,只要有任何問題請教我↟☁·,我也都當仁不讓地去解答↟☁·,想讓她少走1點我走過的彎路✘╃·₪。

獨立設計師的圈子不算大↟☁·,對剛起步的新人來講尤其如此✘╃·₪。圈中關係大多也都是靠熟人搭建↟☁·,校友就顯得尤其重要✘╃·₪。由於在朋友眼中總能留下靠譜的印象↟☁·,黃婉冰組建團隊時取得了很多支援✘╃·₪。如今她與包括負責品牌商業發展的香港公司No no Limited在內的許多工作火伴都成了生活中的好友✘╃·₪。

這些年↟☁·,從聖馬丁畢業的中國學生很多✘╃·₪。這些創業人有些留在了倫敦↟☁·,有些把工作室搬回了上海↟☁·,還有人已衝擊到了國際4大時裝週✘╃·₪。但這兩年↟☁·,他們中有愈來愈多的人選擇回國✘╃·₪。

得益於快速增長的商業平臺和展現渠道↟☁·,當下正是中國獨立設計師發展的好時機✘╃·₪。初出茅廬的設計師們雖很難1步突破國際時裝週↟☁·,但隨著以上海時裝週為代表的各種釋出平臺逐步成熟↟☁·,他們有了在國內出名和培養品牌的機會✘╃·₪。

Showroom和買手店也由於中國消費者對多樣化◕││☁╃、國際化的品牌需求而多了起來✘╃·₪。上海時裝週曾統計↟☁·,截至2017年底中國已有近4000家買手店↟☁·,兩年內數量增長了兩倍✘╃·₪。

龐大的市場外加便宜勞動力為初來乍到的設計師們減輕了1些生產本錢上的壓力↟☁·,也能讓他們在熟習的環境中更自若地運作資源✘╃·₪。

黃婉冰也明白回國的好處↟☁·,她在積極掌控著國內的展現機會✘╃·₪。但英國成熟的時尚產業環境對她來講更有吸引力↟☁·, 在這裡做東西可以更純潔✘╃·₪。 她說✘╃·₪。也有設計師和她1樣貪戀英國創作的氛圍↟☁·,例如SAMUEL Gu YANG的設計師楊桂東就選擇把工作室留在倫敦↟☁·,但生產重心會漸漸向國內轉移✘╃·₪。

中英兩地跑↟☁·,與面料商◕││☁╃、工廠等方面反覆溝通是件耗費心力的事情↟☁·,但或許對常被評價為 工作狂 的黃婉冰來講其實不難接受✘╃·₪。前身為棟樑↟☁·,如今名為Labelhood蕾虎的買手店聯合開創人Tasha也是這樣評價她的╃▩₪✘•: 我們認識的時候她還在學校裡↟☁·,當時就覺得她和其他設計師的狀態10分不同↟☁·,她很喜歡全力以赴完成每份作業✘╃·₪。

她的人和作品給Tasha留下了深入印象↟☁·,2016年↟☁·,Tasha約請黃婉冰參加上海時裝週旗下的先鋒時裝藝術節Labelhood作靜態展✘╃·₪。Labelhood是2016年時從設計師展上世紀7810年代是回力最光輝的1段時期現平臺 棟樑1日 演化而成的2.0版本↟☁·,從時裝展現的功能↟☁·,拓展為包括藝術展◕││☁╃、直播◕││☁╃、快閃店◕││☁╃、文娛集市和品牌體驗空間在內的藝術節情勢✘╃·₪。並且建立了新的秀場模式 Fashion Presentation ↟☁·,即結合音樂◕││☁╃、場景設定◕││☁╃、現場環境設計來全面展現時裝✘╃·₪。

許多中國年輕設計師都在Labelhood辦了品牌首秀↟☁·,並在後期發展中得到了培養和指點↟☁·,而Tasha也常前往藝術院校 發掘 有潛力的設計師✘╃·₪。黃婉冰便是從這裡開始成了上海時裝週的常客↟☁·,並從2018春夏系列由靜態輾轉變成走秀情勢✘╃·₪。

Queennie很看好她未來的發展↟☁·, 她在設計方面能做到女性化但不娘↟☁·,並且儲存有探索性✘╃·₪。

畢業後↟☁·,黃婉冰還想留在倫敦尋覓更多靈感↟☁·,事實上↟☁·,許多從聖馬丁求學歸來的中國設計師的確都把那裡視為重新認識設計和自我的地方✘╃·₪。但是↟☁·,這些在英國創作的產品也面臨著1些困難✘╃·₪。最矛盾的問題就是↟☁·,這些衣服在中國能賣得好嗎◕₪?

由於中國時尚行業還不夠成熟↟☁·,先鋒的設計其實不能開啟大眾市場↟☁·,XU ZHI的設計師陳序之曾在增加男裝線時就面臨這1問題✘╃·₪。相比女裝市場↟☁·,男裝更難打破消費者的心理壁壘↟☁·,他的解決方法是將個別款式中性化↟☁·,漸漸滲透✘╃·₪。陳安琪也從約請男模拍片◕││☁╃、走秀↟☁·,到如今有了男裝線✘╃·₪。

像Uma Wang的設計師王汁1樣↟☁·,在先鋒與保險當中選擇最平衡的風格也不失為1種處理方式✘╃·₪。她曾在介面的採訪中說╃▩₪✘•: 我歷來沒有斟酌過我的風格應當討好中方(市場)還是西方✘╃·₪。很多人能夠從我的衣服中看出東方感覺↟☁·,比如面料觸感◕││☁╃、輪廓✘╃·₪。 這類思路1定程度上避免了市場選擇上的困難✘╃·₪。

黃婉冰希望可以把衣服賣去美國和歐洲↟☁·,留在倫敦也的確可讓她接觸到更多西方國家的買手↟☁·,在成熟市場中學習到更多✘╃·₪。但現在她還在視察中國和海外市場的反應↟☁·,再漸漸計劃未來的發展路途✘╃·₪。

品牌建立之初的幾年↟☁·,年輕的設計師們其實都在邊走邊學✘╃·₪。從1個人拓展到1個團隊後↟☁·,商業運轉的齒輪便沒法停下✘╃·₪。採購面料◕││☁╃、工廠溝通↟☁·,到媒體宣揚◕││☁╃、品牌營銷◕││☁╃、拓展商業渠道等複雜但又重要的事↟☁·,已讓設計師們很難再專注在創作的小天地中✘╃·₪。因此在品牌風格還未成熟之前↟☁·,沒法1下子想清楚該投身於哪一個市場也很正常✘╃·₪。 我現在就有種過關的感覺↟☁·,關關難過↟☁·,關關過吧✘╃·₪。 黃婉冰說✘╃·₪。

目前黃婉冰覺得最大的問題是商業化↟☁·,之前Wanbing Huang得到的諸多反饋並未和銷售數字掛鉤✘╃·₪。黃婉冰現在得到的很多評價是 很棒◕││☁╃、很美↟☁·,但可能真的不太實穿 ↟☁·,她乃至已忘記第1件衣服是怎樣賣出去的✘╃·₪。前段時間她在北京精品百貨Joyce透過labelhood辦過1個快閃店↟☁·,1個設計師展現1個月✘╃·₪。 我們還嘗試過在秀場即秀即買↟☁·,但現在基本沒有售賣渠道✘╃·₪。

對偏向先鋒性和藝術性的設計師來講↟☁·,實穿性的問題有時候的確容易阻礙銷路✘╃·₪。

相比設計師品牌↟☁·,商業品牌為了符合更多人的需求↟☁·,會成心向大眾化設計靠攏↟☁·,乃至依賴大資料來調劑款式✘╃·₪。而設計師品牌最重要的就是保住設計理念的核心↟☁·,為了體現這1點↟☁·,設計方面會更偏向於自我表達↟☁·,不可避免的存在抽象元素✘╃·₪。黃婉冰之前1直希望消費者可以透過服裝來與她產生情感共鳴↟☁·,這多是所有設計師品牌的終極訴求✘╃·₪。

我們曾與多位中國設計師談到這1矛盾↟☁·,大家解決的方式都不太1樣✘╃·₪。

設計師李筱的品牌Xiao Li憑仗矽膠材質◕││☁╃、亮眼的糖果配色和針織手法使人印象深入↟☁·,2013年剛1碩士畢業就因此斬獲許多業內獎項↟☁·,隨之取得了許多暴光的機會✘╃·₪。而當她真正將品牌運作起來以後↟☁·,矽膠這1其實不實穿的材質反而阻礙了品牌市場化的程序✘╃·₪。為了順應市場↟☁·,她的應對之策是把矽膠更多地應用在首飾◕││☁╃、包袋和鞋上↟☁·,以儲存品牌特點✘╃·₪。

時裝品牌Evening的設計師於婉寧有著藝術學習背景↟☁·,她1直想要在服裝中儲存自己的藝術思考✘╃·₪。後來卻在運營中發現時裝沒法承載太沉重的想法↟☁·,只能輕輕地使用靈感↟☁·,用裝潢主義的態度把它們和時尚融會✘╃·₪。因而↟☁·,她選擇於時裝以外↟☁·,在上海◕││☁╃、成都等地和畫廊◕││☁╃、藝術家合作布展來實現自己對藝術更深層次的表達✘╃·₪。

在這兩年的實踐中↟☁·,黃婉冰也找到了1條屬於自己的路✘╃·₪。

我很貪心↟☁·,商業化和儲存自我↟☁·,兩個都想要✘╃·₪。 因而↟☁·,她決定在AT-ONE-MENT以外繼續儲存Wanbing Huang這1品牌✘╃·₪。前者作為商業化運營的時裝品牌↟☁·,後者將會成為更體現她本人特質的藝術品牌✘╃·₪。 我會用Wanbing Huang來做1些更自我的東西↟☁·,比如藝術品裝置◕││☁╃、1首歌等等任何我想做的東西↟☁·,不受市場的束縛↟☁·,縱情表達我自己的情緒✘╃·₪。而這個生產的程序可能會是1◕││☁╃、2年↟☁·,由於自我需要沉澱✘╃·₪。

現在黃婉冰對AT-ONE-MENT的期望是走向巴黎時裝週✘╃·₪。在她看來↟☁·,自己品牌的風格更契合巴黎的氣質✘╃·₪。 我的設計是很女性化◕││☁╃、很精緻的↟☁·,我覺得也是不過時的↟☁·, 她說↟☁·, 巴黎是個更女性化的市場↟☁·,倫敦可能更合適年輕文化↟☁·,表現得更加叛逆和劇烈1點✘╃·₪。

AT-ONE-MENT的立牌成了劃分黃婉冰過去與未來的節點↟☁·,從下1季開始人們會看到更加商業化的時裝✘╃·₪。而她在聖馬丁的畢業作品中↟☁·,再次肆無忌憚地走著抒發情感的老路↟☁·,並以AT-ONE-MENT之名釋出↟☁·,像是對1個設計階段的總結↟☁·,也標誌著新的開端✘╃·₪。

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